企画展「海のごちそう、いただきます!魚食のいま・むかし」

※情報は変更等がございますので、お出かけ前に必ず公式サイトなどでご確認ください

★開催日・期間
2014年07月19日(土)〜2014年11月30日(日)
★開催場所・会場
海の博物館(三重県鳥羽市浦村町大吉1731-68)
企画展「海のごちそう、いただきます!魚食のいま・むかし」
終了その他のイベント

海に囲まれた日本では古来、魚介類、海藻類が貴重な栄養源であるとともに、長きにわたり生活と深く結び付くことで、食や信仰などの面で独自の文化を形成してきました。
 しかし近年、海産物の消費量が大きく減少し、“さかなばなれ”が進んでいます。そこで、海産物利用の歴史と現状を知っていただくことにより、ながく海の恩恵を受けてきた日本の食文化を見直し、魚食の拡大につなげるため、本展を企画しました。夏休み期間も含みますので、魚が好きな子も、苦手な子も、ぜひ展示を見学してください。

出典 www.umihaku.com

開催地 海の博物館(三重県鳥羽市浦村町大吉1731-68)
開催期間 2014年07月19日(土)〜2014年11月30日(日)
ホームページ http://www.umihaku.com/past_event/gyoshoku/gyoshoku.html
備考 【場所】海の博物館 特別展示室 【イベント】 ●「村林新吾せんせいお魚料理教室」 旬の海の幸を使って、お魚料理の基本を学びましょう。魚料理初心者の方も気軽にご参加ください。 日時:9月13日(土) 午前11時~午後2時 参加料:2500円 定員:30名程度(要事前申込) 講師:村林新吾氏(三重県立相可高校教諭)と調理クラブの生徒 ★予約受付は8月1日9時より開始 ●「子どもおさかな料理チャレンジ」 子どもたちでも簡単にでき、喜んで食べられる魚介料理をみんなで作ります。和食の基本、ダシ作りにも挑戦しましょう。 日時:8月24日(日) 午前11時~午後2時 参加料:無料(対象/小学生~高校生) 定員:20名(要事前申込) 持ち物:エプロン ●「チリメンモンスターをGETしよう!」 ちりめんじゃこのなかにまぎれ込んだ謎の生物“ちりめんモンスター”をさがして、自分だけの“チリモン図鑑”を作ります。 日時:7月27日(日)・8月2日(土) 午後1時~1時30分 参加料:無料(対象/高校生以下) 定員:15名程度(要事前申込)*定員に空きがあれば当日参加も可

情報更新日:14/08/04

三重の1ヶ月以内に開催されるイベント情報

イベント一覧
Ad

三重のイベント情報を検索!

★イベントを探したい日付をクリックしてください!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
PAGE TOP