おもしろ科学教室「ポップコーンの秘密と人工イクラを作ろう」

※掲載中の情報は調査時の情報となります。
※必ず公式サイトなどで最新の情報をご確認ください

★開催日・期間
2014年11月23日(日)
★開催場所・会場
大垣市スイトピアセンター(岐阜県大垣市室本町五丁目51番地)
おもしろ科学教室「ポップコーンの秘密と人工イクラを作ろう」
終了その他のイベント

ポップコーンはどのようにしてできるのかな?トウモロコシの種類に秘密がありそうだね。他に本物そっくりな人工イクラを作ってみよう。

出典 www2.og-bunka.or.jp

開催地 大垣市スイトピアセンター(岐阜県大垣市室本町五丁目51番地)
開催期間 2014年11月23日(日)
ホームページ http://www2.og-bunka.or.jp/event/data_284.html
料金 材料費300円
お問い合わせ先 (公財)大垣市文化事業団  こどもサイエンスプラザ Tel.0584-84-2000
備考 2014年11月23日(日) 14:00~15:30  施 設 : 大垣市スイトピアセンター 会 場 : 実験室・工作室 (こどもサイエンスプラザ2階) 要申し込み。(先着順) 申込期間:11月1日〜当日 9時〜17時 対象:小学生20名(3年生以下は保護者同伴で参加可) 持ち物:筆記用具

情報更新日:14/04/30

ポップコーン (popcorn) とは、トウモロコシを炒った食品である。主にスナック菓子として食べられている。

製法

トウモロコシの品種である小粒で種皮が固いポップ種(爆裂種)を乾燥させた粒を、油やバターをひいたフライパンなどで数分間炒り続け、粒の中の水蒸気が沸騰し膨張する圧力に耐えられなくなった固い種皮が弾けてスポンジ状に膨張したものに食塩、粉チーズ、醤油、またはシロップやキャラメルなどの甘い味の調味料や香料をかけて、そのまま食べるのが一般的である。なお、一般的に食べられている同じトウモロコシのスイート種(甘味種)では種皮が柔らかいためポップコーンには向かない。仮に乾燥させた物を炒ったとしても全く弾けず黒焦げになるだけである。

爆裂種とは別の品種であるジャイアントコーンを圧力窯や穀類膨張機に入れて加熱し

...

「ポップコーン」『フリー百科事典 ウィキペディア日本語版』
2014年4月28日01:32 UTC
http://ja.wikipedia.org/wiki/ポップコーン

岐阜の1ヶ月以内に開催されるイベント情報

イベント一覧

岐阜のイベント情報を検索!

★イベントを探したい日付をクリックしてください!

 
 
 
 
 
 
 
PAGE TOP