酒博士 坂口謹一郎
※掲載中の情報は調査時の情報となります。
※必ず公式サイトなどで最新の情報をご確認ください
- ★開催日・期間
- 2014年01月04日(土)〜2014年03月30日(日)
- ★開催場所・会場
- にいがた文化の記憶館(新潟市中央区万代3-1-1 新潟日報メディアシップ5階)

終了芸術・デザイン
「酒の博士」と呼ばれた坂口謹一郎(1897-1994)は上越市に生まれました。郷土を離れて、東京帝国大学で応用微生物学を研究。味噌や醤油、酒などの生産に欠かせない「発酵」を科学的に解明し、日本の食文化の発展に貢献しました。坂口は研究を通して、日本酒の製造方法や奥深さを論じた著書を多数発表しました。また、坂口の研究協力により同郷の川上善兵衛(1868-1944)は葡萄の品種を改良し、国産ワイン醸造の礎を築きました。
歌人でもあった坂口は、戦中、郷土に疎開したのを契機に祖先の地に「楽縫庵」を建て、仲間と酒談義や歌を楽しみ、庭園に集めた雪椿を愛でていました。
本展では、上越市が所蔵する資料の一部を展示します。研究者であり趣味人でもあった坂口謹一郎の業績と人となりを紹介します。
開催地 | にいがた文化の記憶館(新潟市中央区万代3-1-1 新潟日報メディアシップ5階) |
---|---|
開催期間 | 2014年01月04日(土)〜2014年03月30日(日) イベントによっては、期間中でも休みの日がある可能性があります。必ず公式ページでご確認ください。 |
ホームページ | http://nmmc.jp/ |
料金 | 一般500円(400円)/学生(高校生以上)300円(240円) ※中学生以下無料 ※( )内は団体20名以上 ※同時開催の「日本のアンデルセン 小川未明」もご覧いただけます。 |
お問い合わせ先 | にいがた文化の記憶館 TEL.025-250-7171 |
備考 | 【開催時間】 午前9時~午後5時(入館は午後4時30分まで) |
関連URL | http://www.museum-cafe.com/exhibition?event_id=32818 |
情報更新日:14/03/13
新潟の1ヶ月以内に開催されるイベント情報
イベント一覧新潟のイベント情報を検索!
★イベントを探したい日付をクリックしてください!